急激に上がる血糖値に気を付けて
現代食生活の問題は血糖値を急激に上げる食材や食べ方が多いという事です
喉が乾いたからと清涼飲料水を一気に飲んでしまうと血糖値が急激に上がりインスリン濃度も上昇します、インスリンの作用が効きすぎると低血糖に陥り非常に危険です

精製された小麦を使ったパンもすぐに血糖値が上がってしまいます、胚芽小麦やライ麦などで作られたパン、白米より玄米を選ぶ事で急激な血糖値の上昇を防ぐ事ができます
食べ方の順番も大事です、始めに繊維質の多いサラダを食べて、次におかず最後にご飯を食べるのが理想的です、

デザートなどの、甘いケーキも絶対に食べてはいけないという事ではなく空腹時に食べる事で血糖値を急激に上げてしまうので食後、適量であれば問題ありません、血糖値が上がりやすい食材はあとに回す事が大切です